第四届阳江市机器人大赛暨第八届广东省创意机器人大赛阳江市预选赛圆满落幕
来源: 时间:2019-05-08 15:38 【字体:
转载分享:
0

5月6日,第四届阳江市机器人大赛暨第八届广东省创意机器人大赛阳江市预选赛在广东两阳中学举办。本次大赛由阳江市科学技术协会、阳江市科学技术局、阳江市教育局、广东科学中心主办,阳江市科技馆、阳江市教育教学研究院、阳江市青少年科技教育协会承办,阳江核电有限公司、广东两阳中学协办。

本届大赛由广东科学中心提供的声控四足机器人作为比赛套件。参赛组别有小学组、初中组和高中组三个组别。全市共有42家参赛单位共188支参赛队伍约500名学生和指导老师参赛,其中小学组共有80支代表队,初中组共有66支代表队,高中组共有42 支代表队。比赛由机械赛、电路赛、竞速赛和创意赛四个竞赛环节。机械赛环节要求选手在最快时间完成机器人拼装,考察选手的动手能力以及团队协作能力;电路赛环节要求选手为机器人搭建电路并能实现声控功能,考察电路基础知识;竞速赛环节只有一轮竞速机会,考察机器人行走的速度和协调性;创意赛环节考察选手外观创意制作水平。最后取综合得分进行排名。

为提高竞赛的水平和效果,市科技馆等承办单位积极谋划,精心筹备,激发选手参赛热情,使得本届大赛参赛范围更广,由去年37家参赛单位增加到今年46家,并呈现新亮点:一是首次开通创客集结号网上报名,提供参赛报名、参赛记录、查询成绩等一站式服务,减轻指导老师的负担;二是选手外观设计首次出现场景设计,涌现了纸板制作的火箭模型、3D打印的小乌龟、欢乐谷场景等一批创意新颖的外观;三是发挥场馆联动作用,积极争取广东科学中心的支持,让优秀选手有机会与全省各地选手一起交流学习,本届大赛有6名获得一等奖特别奖的选手将于今年暑假期间参加4天3夜科学之光粤港澳研学营活动。

广东省创意机器人大赛自2012年开始至今,已经举办七届,影响逐年扩大,参加人数逐年增加。我市于2016年至2018年已连续参加三届,多次获得一、二等奖的优异成绩。2019年第八届广东省创意机器人大赛将于今年10月在广东科学中心举行,本次预选赛将选出19支优秀队伍代表我市参加今年在广东科学中心举行的广东省创意机器人大赛,预祝他们在省赛中更上一层楼。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号

博评网