阳西县:溪头镇北寮村保护湿地环境
来源:阳江新闻网 作者:陈思捷 时间:2019-03-28 10:15 【字体:
转载分享:
0

  冬去春来,大批候鸟开始由南向北迁徙,阳西县溪头镇北寮村红树林湿地公园也迎来了候鸟迁徙高峰。26日,记者走进溪头镇北寮村,红树林内树影婆娑,林间鸟儿竞相发出悦耳的啼鸣,一望无垠的滩涂似与天相连,成群的鸟儿栖息于此,与滩涂构成一幅美丽壮观的生态画卷。

  已是傍晚,潮水退却。海上船来船往,白云环绕山峦,滩涂虾蟹成群、水鸟聚集。缓步靠近鸟群,“叽叽喳喳”的鸟叫声不绝于耳,一群鸟儿正在潮间带觅食,时而低飞,时而停留,一副怡然自得的样子。北寮村党支部书记谢圣威介绍,该村三面环海,上游是红树林,下游是沙质滩涂,适合水鸟、尤其是迁徙候鸟生存和栖息,成为了诸多鸟类的家园或长途迁徙的中转站。不久前,该村红树林湿地被评为“广东十佳观鸟胜地”。

  “这里的鸟类数量多,物种多样性很高,不少罕见的明星鸟在此迁徙、筑巢。” 谢圣威告诉记者,得益于得天独厚的自然资源和原生态的自然环境,该湿地一年四季都有着鸟群景观,尤其是每年11月至次年4月的迁徙季节,大批北归的候鸟在此翩跹起舞,蔚为壮观。来往的鸟群有多种鸥类和燕鸥类,涵盖几乎全部鹭科鸟类。常见的有铁嘴沙鸻、蒙古沙鸻、环颈鸻、还有濒危的勺嘴鹬、黑雁等;也有青脚鹬、白腰杓鹬、金鸻等中大型鸻鹬类。每当返潮时,这里俨然成了一个候鸟天堂。

  傍晚的沙滩笼罩在金黄的霞光下,三三两两的摄影爱好者架着机器静静地拍摄,如今北寮村红树林湿地公园因鸟群聚集而名声在外,吸引了不少探访者纷至沓来。“这里的滩涂面积大,稀有鸟种多,来往人烟少,是个不可多得的观鸟胜地。”从广州特意赶来的影友方先生坦言,初次来到这里很惊艳,希望当地人和游客能共同守护好这里生态环境,不要做太多人为的干预,给鸟群一个稳定的栖息地。

  “如今,随着环境保护意识的提高,大家越来越注重对湿地环境的保护。”溪头镇有关负责人表示,近年来,该镇不断加强保护力度,积极宣传野生动物的重要性,加强对野生动物的有效巡查和监管,开展清网行动,杜绝非法捕鸟行为,与村委会、自然村联合建立保护候鸟的工作机制,共同守护湿地的生态环境,让迁徙候鸟安全过境。

  人鸟和谐共处的背后,是阳西县生态环境的持续向好。多年来,阳西县坚定不移推进生态建设,积极创建国家森林城市,逐步推进森林提质、公园之城、生态绿廊、森林家园、绿美乡村、生态文化等六大主题行动。目前全县森林覆盖率达50%以上,生态宜居城市雏形渐显。接下来,该县将继续加强组织领导,强化投入和督导,加大宣传力度,全力推进该县创森工作取得实效。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号

博评网