阳江两位民间收藏家向市博物馆捐赠文物
来源:阳江新闻网 作者:陈思捷 时间:2018-06-16 14:07 【字体:
转载分享:
0

  清道光三年的“重修祖创宫碑记”、一对题写着伟人语录的“阳江广益成出品一号漆皮枕”。15日上午,两位民间收藏家向市博物馆无偿捐赠了这两件文物,丰富市博物馆馆藏,对于本地历史研究也具有重要意义。市博物馆馆长张万星现场为两人颁发了收藏证书。

  记者在捐赠现场看到,“阳江广益成出品一号漆皮枕”漆色富有光泽,保存十分完整,枕侧绘制着兰花草,两个漆皮枕上分别题写着马克思和毛泽东语录。捐赠人刘盛远告诉记者,这对漆皮枕是1995年自己无意中淘到的,应产于1950年至1951年期间,很有阳江漆器的特色。

  “我捐赠的是两块青石碑刻,在收回来的时候就希望有机会能捐出去。”捐赠人苏中大向记者介绍,青石碑刻是清朝光绪年间重修祖创宫碑记,主碑篆刻着当年重修祖创宫的时间和历史,副碑则记载着名册款数,是地方历史的重要见证。

  市博物馆相关负责人介绍,民间捐赠藏品是博物馆文物重要的来源之一,此次两位收藏家的善举对于藏品征集有很好的带动作用。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号

博评网