市食品药品监管局:发布节前消费提醒
来源:阳江新闻网 作者:邓贤志 彭丽宇 时间:2018-12-29 09:55 【字体:
转载分享:
0

  元旦假期将至,27日,市食品药品监管局发布消费提醒,广大消费者外出就餐时应选择正规餐馆,不食用“新奇”食物和“野味”,家庭聚餐盛装食品的容器要生熟分开,烹调食品要煮熟煮透,网络订餐应留意平台公示信息。

  节日期间是广大市民外出消费、走亲访友、宴请聚会的高峰时段。市食品药品监管局提醒,消费者外出就餐前要注意查看餐馆是否持有《食品经营许可证》,发现所到的餐馆无证经营,应拒绝就餐并主动举报。食品药品监管部门已对餐饮服务单位实施食品安全量化分级,并发放标注等级和脸型的等级公示牌,A级代表食品安全状况良好(以大笑脸表示),B级代表食品安全状况中等(以微笑脸表示),C级代表食品安全状况一般(以平脸表示),消费者可选择适合等级的餐饮服务单位就餐。建议选择卫生条件好、设施齐全、实施“明厨亮灶”的餐馆。不吃不常食用或从未食用过的食物,以及易过敏食物。不吃变质食品,不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴。

  家庭聚餐购买食材时要注意观察是否新鲜、是否在保质期内、包装是否完整无损,不要购买和食用有关部门明令禁止、来历不明的食物。烹调操作时刀、砧板等工具及盛装食品的容器要生熟分开,存放冰箱的食品不要生熟混放,尽量分隔或独立包装。用来制备食品的工具、用具必须清洁,餐具清洗消毒后应注意保洁。烹调食品加热时要保证食品所有部分的中心温度至少达到70℃以上,确保煮熟煮透,煮好的食物要尽快食用。

  网络订餐应查看订餐平台是否公示所选供餐商家的《食品经营许可证》,若存在没有公示经营资质或超范围经营的情况,应拒绝订餐。尽量选择距离相对较近的供餐单位订餐。一旦发现食品变质或受到污染,应当拒收。消费者在就餐时若发现食品安全问题,应妥善保存消费单据、发票等证据,及时拨打12331向当地食品药品监管部门投诉举报。

 

  

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号

博评网