江城区:举办食品安全事故应急演练
来源:阳江新闻网 作者:邓贤志 周献森 时间:2018-11-28 10:12 【字体:
转载分享:
0

  “在校吃过午饭后,江城区某学校多名学生出现了头晕、腹泻、呕吐等症状。”“马上拨打120,开展紧急救治。”“启动食品安全应急响应……”这是27日上午在江城区委党校会议室举行的一场IV级食品安全事故应急演练。

  此次演练模拟江城区某学校出现食品安全突发事件,采取现场模拟和PPT演示相结合的方式,再现食品安全突发事件的发生、应急响应、处置的全过程。

  食品安全事故应急演练模拟情景:某天下午1时30分开始,江城区某学校多名学生吃过午饭后,陆续出现不同程度的头晕、腹泻、呕吐等症状。江城区政府接报后,按照食品安全突发事件应急预案要求,迅速启动应急响应,成立综合协调组、医疗救治组、事件调查组、新闻宣传组、危害控制组、维护稳定组、专家咨询组等7个工作组。各组按照各自分工立即开展应急处置,并将事件情况报告江城区应急指挥部。

  第二天,在江城区应急指挥部的统一指挥协调下,事件得到圆满处置,事件原因查明,事故隐患得到控制,食品安全事故响应终止。整个演练分事件发生与报告、先期处置、启动响应、现场处置、终止响应、善后总结等6个环节。全程体现了生命至上、紧张有序、忙而不乱、处置得当的理念,各部门各司其职,责任清晰,环环相扣,流程合理,表现出了良好的应急处置能力。

  本次活动由江城区食安办主办,市食品药品监管局有关科室负责人、江城区食安委各成员单位及区应急办分管负责人、各镇(街道)分管领导、江城区食品药品监管系统人员、学校(幼儿园)代表约120人观摩本次演练。江城区食安办相关负责人表示,组织开展此次示范性应急演练,旨在规范应急处理流程和行为,加强协同联动应急处置协调性,提高全区食品安全突发事件的应对能力。通过本次演练,较好地实现了锻炼队伍、提升能力的目标,为今后稳妥处置类似突发事件提供了规范及处置经验,在发生事故的紧急情况下,能够迅速、高效、有序地做好事故处理的应急工作,最大限度地减少事故造成的损失,全力维护广大人民群众的食品安全。

 

  

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号

博评网