阳东区:东城镇推行“最清洁户、清洁户、不清洁户”挂牌试点工作 “门前三包”动真格街区大变样
来源:阳江新闻网 作者:陈海涛 杨秋雅 时间:2019-08-15 09:38 【字体:
转载分享:
0

  走在阳东区东城镇的街区巷道,明亮宽敞,整洁有序。细心的市民会发现一些店铺住宅门前额外增添了一张“门前三包”的牌子。黄色底的牌子上用红字标注着“最清洁户”“清洁户”或“不清洁户”。自2018年5月,东城镇在始兴社区、大令社区、燕山湖社区试点推行清洁户挂牌评比工作,真抓实干落实“门前三包”制度,有效治理了街区脏乱差的卫生环境,大大提升街区形象。8月12日,记者走入大令社区,实地走访挂牌工作取得的成效。 

 

  “门前三包”宣传足 

  居民商户自觉履责 

 

  12日下午,阳光一如既往地热情。东城镇大令社区党总支部书记何少平往胸前别了一枚党徽,拿上一个文件袋,与记者一同走出办公室,大步流星向居民住宅区走去。 

  何少平带记者走进松涛一区、金燕小区。据介绍,这两个小区分别在今年6、7月开展“最清洁户、清洁户、不清洁户”评比活动,近200户住户中约10户被评为“最清洁户”,其余皆被评为“清洁户”。记者在场看到,该处街道井然有序,少有垃圾杂物堆放于公共巷道,路面显得更宽敞,机动车停放得当,未占用便道,整体环境令人舒心,很难想象这里曾是破旧鸡笼、废弃床垫、煤炉箱等杂物乱堆乱放、线路乱拉乱搭的“脏乱差”景象。 

  去年5月,东城镇根据《阳东区“门前三包”专项整治工作方案》,积极推行居民、商户“门前三包”管理工作,倡导居民、商户自觉维护街容街貌,保持环境卫生清洁,保护公共设施不受损坏。大令社区把“门前三包”细化成10个考评项目,按照最清洁、清洁、不清洁三个档次,对每家每户房前屋后、公共区域的卫生情况进行公开考核评比。 

  “每一轮评比工作,要经过入户宣传、环境整治等阶段,直至看到整治成效才会举行。”何少平告诉记者,当前大令社区被分为15个网格,由社区干部担任网格长,和党员志愿服务队深入辖区所有住户,大力宣传“门前三包”工作,增强居民环境整治意识,再分路段、片区整治环境卫生问题,通过以点带面、示范助推的方式,一步步提升社区环境。 

  截至目前,大令社区共开展过15次评比活动,为2000户左右的住户挂上了“最清洁户”“清洁户”的牌子,社区环境明显好转。“门前三包”整治宣传活动家喻户晓,深入人心。居民、商户自觉履行“门前三包”责任,让社区的脸面更“干净”。

  

  从一家“单打独斗” 

  到实行多方共管共治 

       

  实地走访过程中,沿路看到一辆共享电动自行车歪倒在地,何少平停下脚步将它扶起停好;看到一张木板、一个麻包袋被丢弃在公共巷道,她立即拿起手机拍照上传至工作微信群,并在群里发送定位,让清洁公司的工作人员及时跟进处理。维持街道整洁卫生,这已经成为何少平的一个习惯。 

  “以前这一片区的卫生可不是这样,杂物乱堆乱放、线路乱拉乱搭、衣服乱晒乱挂、店铺占道经营,环境脏乱差,市民出行不便,严重影响街容街貌。”何少平告诉记者,自从开展“最清洁户、清洁户、不清洁户”挂牌试点后,进入环境卫生整治阶段,他们与阳东区城市管理和综合执法局、清洁公司等部门企业联合执法,大力整治闲置地杂草、搬运废弃大件垃圾等,使社区环境得以“改头换面”。 

  实施“门前三包”制度,大令社区摒弃“单打独斗”,实行多方共管共治。何少平指着手机告诉记者,他们建有一个工作微信群,里面包括阳东区各职能部门相关工作人员。在开展“门前三包”工作过程中,各级政府部门之间可协调联动,实现管理效能的最大化。 

  “群里消息不断,社区干部以‘图片+定位’的方式反映环境卫生问题,相关职能部门或企业处理后,又以图片对比的形式反馈至微信群,每天手机得接收大量的图片。”何少平说,现在她去到其他地方看到环境“脏乱差”,总忍不住想拍照请人处理。 

 

  网格长每日一巡查 

  巩固卫生整治成效 

       

  在社区走完一圈,何少平与记者回到大令社区办公室。两位正在猛喝水的社区干部引起了记者的注意,她们的脸被晒得通红,因汗水而浸湿的头发粘在脸上也未及整理。何少平告诉记者,这两位社区干部分别担任不同网格的网格长,此刻正外出巡查卫生回来。 

  其中一名网格长陈涛一边喝水,一边查看手上的笔记本。记者看到,这本笔记本里密密麻麻地记录着日期、住宅地址、门牌号,纸上多是数字,其中几处记录着“堆放杂物”“放煤炉箱”“未装修入住”等字眼。这是她到自己负责的网格巡查后所做的记录。“这些只是一些草稿,还未整理汇总,你估计看不懂。”陈涛见记者细看,不好意思地把本子拿走了。没过一会儿,陈涛和另一位网格长黄俏菲又匆匆出门去巡查。 

  何少平告诉记者,社区干部担任网格长,每天除了完成自己手头上的工作,还要自行安排好时间到各个网格巡查卫生、记录实况,随后再整理成电子文档。“评比过后的小区、路段仍需回头看,适时对不符合评比标准的住户采取‘摘牌’整改措施,以此巩固整治成效。” 

  日常巡查情况记录本、“门前三包”周会记录本、“门前三包”月评记录本,以及大量的图片存储,是大令社区落实“门前三包”制度的有力支撑,也是社区干部脚踏实地干、为民服务的见证。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号

博评网