鱿鱼头大桥旧桥完成加固恢复通车 旧桥可双向通行,新桥即将封闭施工加固
来源:阳江新闻网 作者:陈海涛 时间:2019-08-11 09:58 【字体:
转载分享:
0

  8月9日晚11时30分左右,因维修加固而封闭施工大半年的鱿鱼头大桥旧桥,撤走了水马围栏,正式恢复通车。记者从施工方了解到,鱿鱼头大桥旧桥的加固工作已基本完成,新桥的修复工程也紧跟着提上日程。新桥全面封闭施工后,维修加固好的旧桥实现双向通车。 

  9日下午5时许,鱿鱼头大桥旧桥通车在即,桥面上已不见热火朝天的施工景象,只有数名工人忙于收尾工作。他们有的在为路灯接电,有的在安装防抛网,有的在整理和搬运施工工具,有的拿着扫帚清扫桥面上的泥土沙尘,一切都在为通车作准备。记者在现场看到,鱿鱼头大桥旧桥经改造后焕然一新,双车道平坦宽敞,并且安装了全新的路灯。 

  晚上11时30分左右,第一辆摩托车通过鱿鱼头大桥旧桥,接着一辆辆汽车行驶过来。“鱿鱼头大桥(旧桥)通车啦!”一名骑摩托车的市民见状,在路边停好车,赶紧拿起手机拍视频,向亲友传递这个好消息。 

  据了解,鱿鱼头大桥全长约360米,由新、旧两座桥梁组成双向车道通行。因大桥运行时间长,出现桥梁病害,经有关部门鉴定为四类危桥,须维修加固。去年2月,鱿鱼头大桥实施交通管制,禁止总重量超过5吨或车身高度超过2.8米的车辆通行。去年10月下旬封闭旧桥施工。据介绍,旧桥施工主要是对桥梁下部结构的桩基、承台进行增大截面处理,以提高抗冲刷能力,并采用钢板对主拱圈作加固,上部结构如桥面部分则拆除重建。 

  旧桥建成通车至今已过去40多年,桥梁病害多,给施工带来一定难度,工期也一再延长。“施工期间承受较大的压力,一边是市民对通车的盼望,另一边是我们对施工质量的保证。”现场施工负责人罗小聪说,他比谁更渴望看到这座桥通车。通车那一刻,罗小聪拍照发了朋友圈,收获了不少亲友的点赞。 

  10日,鱿鱼头大桥新旧两座桥梁恢复双向通车,往日交通拥堵的现象得以缓解。记者了解到,旧桥通车后,施工方将尽快封闭新桥施工加固,利用旧桥双向通行。至于限高限重的交通管制是否会解除,仍需相关部门研究决定。目前,鱿鱼头大桥依旧禁止总重量超过5吨或车身高度超过2.8米的车辆通行。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号

博评网