开阳高速改扩建工程阳江段完成路基桥涵工程65% 力争今年底基本完成半幅交通转换
来源:阳江新闻网 作者:陈思捷 时间:2019-09-09 09:12 【字体:
转载分享:
0

  开阳高速公路是省重点建设工程,也是连接粤西的交通大动脉,自改扩建以来,一直备受阳江市民关注。近日,记者走访开阳高速改扩建工程阳江段施工现场了解到,该工程项目总体进展顺利,目前已完成路基桥涵工程65%,将加快推进工程进度,力争今年年底基本完成半幅交通转换。 

  据了解,开阳高速公路改扩建工程于2018年5月全面开工,项目起于鹤山市址山镇,与佛开高速公路相接,途经开平、恩平、阳江市,终于阳江市江城区阳江林场,路线全长约125.2公里。其中,阳江段路线途经阳东区合山镇、北惯镇及江城区城东街道、城北街道、中洲街道,于白沙街道与阳茂高速相连,路线全长45.6公里。共设主线桥梁104座,共3861.9米,其中包含石人河大桥、那龙河大桥、漠阳江东大桥及漠阳江西大桥4座大桥,19座中桥与81座小桥。 

  上午10时许,记者来到开阳高速阳江段漠阳江东大桥,桥下运梁车装载着预制梁板来回穿梭,大型机械轰轰作响,桥上建设者们正在紧张有序地作业,一片片钢筋网牢固的绑扎在板顶剪力筋上,场面壮观。“目前漠阳江东大桥左幅预制梁板已安装完成,正式进入桥面整体化层、防撞栏及新旧桥拼接施工阶段。”项目施工现场负责人林泽波表示,漠阳江东大桥全长805米,是阳江段最长的一座大桥,也是整个工程施工的难点和重点。整个区域内共设4个作业点施工,预计今年年底前实现左幅交通转换,再封闭旧桥另半幅车道进行扩建工作。 

  作为粤西交通的主干道,开阳高速近年来车流量节节攀升,日均交通流量达8.8万辆,且重型车辆较多,扩建实施过程中需要保持四车道通行,在路基两边施工,交通组织难度大,安全风险高。为克服困难,该工程项目科学统筹管理,协调交通组织各方关系,优化、简化审批程序,并引入了自动凿毛机、数控钢筋车丝切割一体机等先进设备;创新桩基环切法破桩头、高压水力破除、SPMT快速拆除、可移动泥浆钢套箱等技术,提升施工精细化和生态化,促进各项工作顺利开展,进一步保证整体施工的安全和质量。 

  据悉,该改扩建项目将把原来的双向4车道升级为双向8车道,路基宽度42米,设计行车时速120公里,采用两侧加宽并接方式,并对旧路进行大修加固。建成后,将大大缓解阳江、江门、湛江、茂名等城市的交通出行压力,完善区域内的交通路网布局,促进沿线城市的经济活力,进一步打通粤西连接珠三角的交通大动脉。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号

博评网