市发展改革局关于《阳江市人民政府关于加快新能源汽车产业创新发展的实施方案》 的政策解读
来源:市发展改革局 时间:2019-04-08 15:07 【字体:
转载分享:
0

  一、 出台背景   

  根据市政府要求,为贯彻落实省发展改革委2018年颁布的《广东省人民政府关于加快新能源汽车产业创新发展的意见》(粤府201846的有关精神,提高我市新能源汽车创新能力和产业化水平,推动汽车产业优化升级,增强新能源汽车产业的核心竞争力,结合本市实际,市发展改革局组织市有关单位起草了《阳江市人民政府关于加快新能源汽车产业创新发展的实施方案(征求意见稿)》。经征求市直有关单位及各县(市、区)政府的意见,修改完善后形成了《阳江市人民政府关于加快新能源汽车产业创新发展的实施方案》(以下简称《实施方案》)。 

  二、制定依据 

  《广东省人民政府关于加快新能源汽车产业创新发展的意见》(粤府201846 

  三、主要内容 

  《阳江市人民政府关于加快新能源汽车产业创新发展的实施方案》包括发展思路、工作任务分工、组织实施与责任落实三大部分内容,其中工作任务分工包括大力推进新能源汽车产业落地发展、推进新能源汽车充电和加氢基础设施建设、加快新能源汽车推广应用等三项主要任务,细化了23项具体工作,均明确了责任部门。下面就主要内容说明如下: 

  (一)发展思路。以纯电驱动、燃料电池为新能源汽车发展的主要导向,以市场主导和政府扶持相结合,充分调动各方资源,引导创新商业模式,重点推进新能源汽车产业在公交、物流等公共服务领域的规模化、商业化应用,大力推进充电、加氢基础设施建设,更好解决电动汽车充电及氢燃料电池汽车加氢难题。 

  (二)工作任务分工。包括以下三个方面:1.大力推进新能源汽车产业落地发展;2.推进新能源汽车充电、加氢基础设施建设,包括加快城市公共充电基础设施建设、支持用户居住地充电基础设施建设、规划布局加氢基础设施建设、促进充电设施互联互通和完善政策配套;3.加快新能源汽车推广应用,包括大力推进公交电动化、扩大其他公共服务领域新能源汽车应用规模、积极引导使用新能源汽车、加强推广应用监管和建立完善废旧汽车拆解回收利用试点。 

  (三)组织实施与责任落实。包括加强组织领导,建立议事协调机制、建立信息报送制度、强化责任落实等三个方面内容。 

    

  四、主要条款解读 

  (一)关于适用范围 

  本方案,适用于全市各县(市、区)围绕新能源汽车产业创新发展的相关工作。 

  (二)关于新能源汽车的产业落地发展 

  目前,我市还没有引进新能源汽车等相关产业,根据《广东省沿海经济带综合发展规划(2017-2030)》为了更好的推进阳江市新能源汽车产业的创新发展,需积极争取省在我市布局建设新能源汽车产业基地。 

  (三)关于新能源汽车的基础设施建设 

  目前,我市新能源汽车的基础设施建设覆盖面不广,《实施方案》规定新建停车场、新建住宅小区配备满足条件的充电配套设施,并加入节能减排考核体系,对公交电动化和新能源汽车在出租、环卫、物流等领域设置规定的使用数量,实施新能源汽车专用号牌制度,在用电用地、财政政策、推广政策、责任落实等方面由市直各个单位配合支持,推进我市新能源汽车产业创新发展。 

  (四)关于新能源汽车的应用推广 

  目前,我市大规模使用新能源汽车的范围不大,需要加大推广力度。为此《实施方案》规定推进公交电动化,扩大其他公共服务领域新能源汽车的应用规模。 

  

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号

博评网