出入境证件实行“全国通办”
来源: 时间:2019-03-28 09:24 【字体:
转载分享:
0

    自4月1日起,护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,有办证需求的群众不用回户籍地,可就近在居住地出入境管理窗口申请办理出入境证件,申办手续与户籍地一致。

   出入境证件实行“全国通办”后,可以实现三个“都能办”:全国各地都能办,即内地居民可在全国任一出入境窗口申办出入境证件,申请材料与户籍地一致;内地居民都能办,即不受户籍地、居住地等条件限制,内地居民均可在异地办理出入境证件;出国出境证件都能办,即普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证都可在异地申办。

    此次推出的新举措还包括异地申办赴港澳台团队旅游签注可在自助签注机上办理,立等可取。陈女士户籍在湖北、工作在阳江,“从前去一趟香港或澳门,异地续签要提前一个月去窗口排队办理,等20天才能拿到证件。”陈女士满怀期待地说,新政策实行后,在自助签注机上就能续签,不到一分钟就能取证,方便又快捷。

    市公安局出入境管理科有关负责人介绍,近年来,随着异地求学、就业和居住养老的日益增多,市民异地办理出入境证件的需求也不断增长。据统计,2018年全市申办出入境证件共有约770000人次,其中异地申办出入境证件有12207人次。“今后不再需要为办证专程往返户籍地,省时省力又节约成本,能有效减轻群众办事办证负担。”该负责人说。

    记者还了解到,国家移民管理局政务服务平台将于4月1日同步上线,市民可登录服务网站、国家移民管理局APP预约申请办证和查询证件办理进度、出入境记录等。平台提供24小时网上服务,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号

博评网